Cave à vin Vin Bordeaux Oenologie

Comment bien entretenir sa cave à vin ?

L'entretien de sa cave à vin est primordial pour un meilleur vieillissement du vin. L'entretien d'une cave est un travail complet et minutieux où chaque détails aura des répercutions sur vos vins. L.O Wine vous partage ses conseils pour une cave parfaite !

Chapitres

La vieille cave de rêve au charme romantique n’est pas forcément le meilleur endroit pour entreposer les précieuses bouteilles d’un vin de garde. L’entretien de sa cave à vin est primordial pour un meilleur vieillissement du vin.

Une bonne cave est un lieu clos, sombre, mais pas obscur. À l’abri de trépidations et du bruit, exempt d’odeurs, suffisamment ventilé, dont la température et le degré hygrométrique sont les plus constants possibles.

Pour aller plus loin, découvrez notre article sur les 3 étapes de la dégustation.

Gérer la température et l’humidité de sa cave

Conservez une température fraîche et constante

Le vin doit être maintenu à une température constante entre 10 °C et 18 °C, la température idéale se situe entre 11 et 12 °C. En dessous, il ne se bonifiera plus, même si l’on peut encore le boire pendant des mois, voire des années. Une température au-dessus de 20°C lui nuira. En effet, il vieillira prématurément et surtout mal, perdra sa couleur et la fraîcheur de ses arômes. 

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Mais ce qu’il faut surtout surveiller, ce sont les brusques variations de température : si la cave passe lentement de 12 °C en hiver à 18 °C en été, cela n’a pas d’importance. Par contre, si une telle variation se produit en une journée ou même une semaine, cela peut devenir source de problèmes. Le vin se dilate et se contracte dans les bouteilles. Puis il s’infiltre autour du bouchon, laissant un dépôt agglutinant sur la capsule.

Lorsque vous choisissez une cave, prenez les températures maximales et minimales en divers endroits et notez-les pour repérer les endroits les plus frais. Si possible, localisez les sources de chaleur et neutralisez-les en isolant, par exemple, les conduites d’eau chaude. 

Isolez les portes menant à des parties chauffées de la maison avec du polystyrène extrudé. Bouchez les sources d’air très froides. Le but est d’obtenir une température constante. Continuez de noter les températures jusqu’à ce que vous puissiez vous assurer de leurs fluctuations sur une année.

Une humidité élevée

L’hygrométrie doit être située entre 70 et 80°. Une trop grande humidité pourrait affecter les étiquettes qui se décollent et les bouchons en provoquant des moisissures. Un manque d’humidité peut être encore plus dangereux. En effet, sans humidité, les bouchons se dessèchent. Si le sol de la cave n’est pas en terre battue, il faut augmenter l’humidité en couvrant le sol d’une couche de gravier que vous  arroserez. 

Généralement, l’humidité naturelle dans un local bien isolé est suffisante. Les déshumidificateurs peuvent empêcher une humidité excessive, mais ce sont des appareils assez coûteux, qui ne valent la peine d’être installés que dans de très grandes caves. Dans une petite cave, il suffit d’améliorer la ventilation et d’isoler certaines sources d’humidité (murs qui suintent, par exemple).

La lumière : l’ennemi du vin

La lumière abîme le vin, surtout les vins blancs et les mousseux. Il est très important de masquer toute la lumière extérieure, même si celle-ci provient d’une bouche d’aération sur un mur ensoleillé. Assurez-vous que la cave soit sombre; masquez toute lumière extérieure.

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Afin de circuler dans la cave, installez une ampoule à faible puissance (25 ou 40 Watts) et évitez les lampes halogènes ou fluorescentes. N’oubliez pas de prendre soin de toujours éteindre avant de sortir de la cave.

La gestion de l’air pour entretenir sa cave à vin est primordial

Une bonne ventilation mais sans courants d’air

La circulation d’air est essentielle, bien qu’elle puisse faire monter la température. Une bonne cave devrait posséder des prises d’air ou des bouches d’aération permettant à l’air extérieur de pénétrer et de circuler. Il faut pouvoir les neutraliser lorsqu’il fait très froid ou très chaud, afin d’éviter des courants d’air nuisibles. 

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Si la cave est orientée nord-sud, placez les aérations aussi bas que possible du côté nord et très haut du côté sud. Sous l’effet de la convection, l’air chaud sort par l’aération haute côté sud.L’air frais entrant côté nord le remplace au fur et à mesure.

La propreté : gare aux mauvaises odeurs ! 

Évitez de stocker vos bouteilles à côté d’essence de peinture dont les odeurs affectent le vin, même à travers le bouchon. Les matières végétales ou alimentaires pouvant provoquer l’apparition de champignons ou d’insectes nuisibles.

Le calme : éviter les vibrations

L’entretien de sa cave à vin passe aussi par une gestion des mouvements extérieurs. Lorsqu’elles sont fréquentes, les vibrations fortes peuvent nuire à la qualité du vin. Qu’elles viennent de l’intérieur (d’un appareil électroménager) ou de l’extérieur (le passage à proximité du métro).

Surveillez le niveau des bouteilles

Avec l’âge, il est tout à fait normal qu’une partie du vin s’évapore par le goulot. À Bordeaux, on parle ainsi du “niveau de la bouteille”. Pour un vin jeune, ce niveau doit se situer dans le goulot. 

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Un niveau en haut de l’épaule est acceptable pour les vins de plus de 20 ans et rare pour les vins plus âgés. 

Quant à la vidange, cela signifie que le vin est probablement devenu imbuvable.

Comment bien remplir votre cave ? 

Mais comment choisir tous ces vins ? Pourquoi ne pas le créer vous-même ? Ça vous dit ?

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