Wine cheese Le saviez-vous ?

Que boire avec le fromage ?


C’est bien connu, le fromage est un aliment incontournable dans la gastronomie française. Il existe une large gamme de fromage, de différentes textures et de différentes provenances. La difficulté est de l’accorder avec un vin qui sublimera votre fromage.


L.O Wine vous donne quelques tips !


En effet, entre 80 et 90% des fromages préfèrent le vin blanc au vin rouge. Le vin blanc est un compagnon dès plus sûr ! Il ne représente pas de tanin mais de l’acidité et le fromage en a besoin pour réaliser un accord plus équilibré. Il va venir accompagner les arômes et va permettre de faire ressortir son goût en bouche.

Le fromage riche et onctueux s’associe très bien avec le Crémant de Bordeaux blanc : son caractère frais et sa saveur délicate et acidulée équilibrent et allègent la texture du fromage.


Le chèvre frais ira parfaitement avec un vin blanc sec non boisé, ou encore un fromage au lait de vache crémeux à pâte fleurie affinée, son accord parfait sera avec un vin blanc de Bordeaux puissant, élevé en barrique. Pour ce qui est d’un chèvre affiné, un bon vin blanc de Bordeaux non boisé s’accordera parfaitement avec, il développera des notes d’agrumes confits de miel et de cire.
La pâte lavée trouveront leurs équilibres avec un vin sec évolué, un Pessac-Léognan ou bien un vin rouge peu tannique, dans le style d’un Bordeaux Supérieur.
Pour terminer avec la pâte persillée, pour les plus légers, avec un vin comme Graves de Vayres moelleux, Sainte-Foy très frais, et pour les plus puissants, accordaient les avec un Sauternes, Cérons, Loupiac.


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