Déroulement de l'atelier

La salle de dégustation

La culture de la vigne

Les étapes de la vinification

Focus terroirs et cépages

Maîtriser l'art de la dégustation

Composer son propre vin

Repartez avec une bouteille personnalisée

Description de l'atelier

LA SALLE DE DÉGUSTATION

L’école Vatel est une école hôtelière spécialisée dans le tourisme et dotée d’une salle exclusivement dédiée à la dégustation de vin. On y trouve un équipement des plus adaptés pour recevoir des professionnels de la dégustation. Luminosité, point d’eau et bureau blanc, tout y est pensé pour satisfaire les besoins de l’atelier et vous convertir en connaisseurs avisés.
Située au cœur de Bordeaux, au 4 Cours du Médoc, l’accès à l’école y est très aisé. Si vous venez en voiture, vous pouvez vous garer au parking « Quai des Marques », à 300 mètres de l’école. Elle est également accessible en transports en commun, à deux pas de l’arrêt « Cours du Médoc », sur la ligne de tram B.

LA CULTURE DE LA VIGNE 

Parce que la transmission des connaissances passe par l’interaction, nous avons pensé un atelier œnologique centré sur l’expérience et l’empirique à l’aide de vidéos et d’anecdotes. Rien de tel que le vécu de l’intervenante pour vous plonger dans le paysage d’un vigneron et en comprendre son quotidien. Travailler le sol, prendre soin des vignes, assimiler le déroulement du cycle végétatif du raisin, répondre aux attentes du bio… tels sont les défis auxquels sont confrontés chaque jour les vignerons et auxquels vous serez initiés.

LES ETAPES DE LA VINIFICATION 

Comment le raisin est-il transformé en vin ? A quoi sert un pressoir ? Quelle est la différence entre la fermentation alcoolique et malolactique ?
C’est dans le chai que résident toutes les réponses à ces questions. Grâce à nos supports, suivez méticuleusement le trajet du raisin de son état de fruit à celui de breuvage. Plus aucun de ses secrets ne vous sera étranger à la fin de l’atelier.

FOCUS TERROIRS ET CÉPAGES

Familiarisez-vous avec la notion de terroir. Découvrez ses affinités à travers les caractéristiques de la rive droite et de la rive gauche de Bordeaux.
Découvrez ensuite les différentes subtilités des cépages et de leurs arômes grâce à notre savoir-faire et à nos méthodes d’apprentissage innovantes. Appuyez-vous sur nos supports pédagogiques étudiés pour faire de vous de grands dégustateurs en un rien de temps.

MAÎTRISER L’ART DE LA DÉGUSTATION

Formez-vous aux techniques de dégustation et vous saurez tout sur la couleur du vin, comment en déceler les arômes et décrire l’équilibre en bouche. Enfin un atelier qui vous aidera à choisir votre vin et à l’apprécier à sa juste valeur. Développez vos sens à travers la dégustation de 4 vins en démarche éco-responsable, du liquoreux suave au rouge fruité, en passant par un blanc vif et un rouge gourmand.
Pour cela, des supports papier vous sont donnés : carte du vignoble et livret pédagogique.

Exemple de vins servis : 

Vin blanc sec : Château Nardique la Gravière en Entre-Deux-Mers
Vin rouge fruité : Château Vieux Mougnac en Saint-Emilionnais/Bordeaux Supérieur bio
Vin rouge gourmand : Château Beau Rivage en Haut-Médoc bio
Liquoreux : Château Gravas en Barsac

Ces exemples sont donnés à titre informatif mais ne sont pas servis de façon systématique.

Les trois étapes regarder, sentir, goûter n’auront plus aucun secret pour vous.

COMPOSER SON PROPRE VIN

Maintenant que vous maîtrisez tous les codes de la dégustation et les subtilités de la région, découvrez l’assemblage, véritable clé de voûte des vins de Bordeaux.
Tel un chef d’orchestre, essayez-vous à la composition de votre propre symphonie œnologique à l’aide de pipettes et d’éprouvettes. Devenez œnologue d’un jour !

REPARTEZ AVEC UNE BOUTEILLE PERSONNALISÉE

Ne partez pas les mains vides !
En tant qu’œnologue confirmé, emportez votre cuvée sous la forme d’une bouteille personnalisée. Une œuvre unique que vous pourrez partager avec vos proches.
Fait exceptionnel, de votre plus belle plume, laissez votre empreinte et apposez votre signature manuscrite sur l’étiquette.
Aussi, les auteurs cèlent leur œuvre d’un cachet de cire et découvrent cet art ancestral qu’est la manipulation de la cire.
Quoi de mieux comme souvenir de cette région viticole qu’une bouteille de Bordeaux à son effigie ? Mais, n’ayez crainte, son format est pensé pour qu’elle vous suive partout dans le monde !

Enfin, vivez ou revivez votre graduation et recevez votre diplôme d’œnologue en herbe !

Coordonnées

École Vatel

4 cours du Médoc

33070 Bordeaux

Laetitia Ouspointour

+33 6 16 92 07 38

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